Если бы мне лет десять назад сказали, что самый нервный момент поступления — не сдача ЕГЭ, а подача этого самого согласия на зачисление, я бы не поверил. Но сейчас, наблюдая за абитуриентами, которые в панике пересчитывают баллы и гадают, «попадут или нет», понимаю: система сделала ставку на осознанный выбор. И это, честно говоря, справедливо.
Почему согласие — не формальность, а стратегия
Представьте: вы подали документы в пять вузов, везде проходите по баллам, но зачислиться можете только в один. Раньше вопрос решался просто — куда отнесли оригинал аттестата, туда и поступили. Сейчас оригинал часто хранится в цифре (например, на Госуслугах), а физически его никто не требует. Вместо этого вы электронно подтверждаете свой выбор — подаёте согласие на зачисление.
Ключевое правило: одновременно действующим может быть только одно согласие на бюджетное место в одном вузе. Попытка обмануть систему (подать два согласия в разные вузы) приведёт к отказу в зачислении везде — это отслеживает ФИС «ГИА и Приём» .
— «Но я же могу передумать!» — спрашивают меня абитуриенты. Можете. Но всего один раз. Правила разрешают отозвать согласие и подать новое — но не более двух попыток в рамках одной приёмной кампании .
Когда подавать: три критических срока
Сроки зависят от этапа зачисления:
- Приоритетный этап (для олимпиадников, целевиков, льготников) — обычно до 28 июля. Подать согласие нужно до публикации приказа о зачислении, иначе выпадаете из конкурса .
- Основной этап (80% бюджетных мест) — до 3–6 августа. Здесь борьба идёт за «твёрдую» часть бюджета.
- Дополнительный этап (оставшиеся 20% мест) — до 11–17 августа. Шанс для тех, кто не прошёл в первой волне .
Совет из практики: не ждите последнего дня. Серверы вузов нагружены, а технический сбой может стоить вам места.
Как подать: от бланка до кнопки
Механизм отличается в зависимости от вуза, но общий алгоритм такой:
- Выбираете конкурс — одно направление в одном вузе. Нельзя указать сразу два .
- Заполняете бланк (чаще всего — в личном кабинете). Проверяете: ФИО, паспортные данные, направление, основание поступления (ЕГЭ, олимпиада и т.д.) .
- Подписываете. Электронная подпись или скан рукописной — зависит от правил вуза.
- Нажимаете «Подать». После этого система блокирует возможность подачи второго согласия — пока не отзовёте первое .
Ошибка, которую часто допускают: абитуриенты прикрепляют старый скан согласия, когда подают новое. Вузы такие заявления аннулируют .
Что важнее: баллы или своевременность?
Бывает, студент с 300 баллами ЕГЭ не подаёт согласие — и теряет место. И наоборот: абитуриент с баллами на границе прохождения подаёт его вовремя и поступает.
— «А если я подал согласие, но не прошёл?» — спрашивают меня. В этом случае можно успеть подать новое на другой этап или направление. Но помните: второй попытки в этом вузе уже не будет .
Личное мнение: почему система работает
Несмотря на стресс, который она создаёт, механизм согласия — это шаг в сторону осознанности. Он заставляет абитуриентов анализировать конкурсные списки, оценивать риски и принимать решение, а не метаться между вузами в последний момент.
Главное — не поддаваться панике. Как говорят коллеги из приёмных комиссий: «Лучше подать согласие на факультет, где вы на 20-м месте из 50, чем на тот, где вы на 5-м из 5».