Если бы мне давали рубль каждый раз, когда школьник спрашивает: «А может, в колледж? Там проще, быстрее, и ЕГЭ сдавать не надо», — я бы уже купила остров. Но шутки в сторону — давайте разберёмся, когда СПО (среднее профобразование) действительно разумный шаг, а когда это побег от проблем, который аукнется через пару лет.
1. «Проще поступить» — не аргумент
Многие идут в колледж, потому что боятся ЕГЭ или недобирают баллы. Вот только экзамены никуда не денутся: для поступления в колледж нужен хороший аттестат (читай: сдать ОГЭ), а если потом захочется в вуз — ЕГЭ всё равно придётся сдавать, причём без школьной подготовки. Знаю случаи, когда ребята после СПО годами готовились к экзаменам с нуля, теряя время .
Личный пример: Один мой студент поступил в педагогический колледж «для галочки», а через год понял, что хочет в IT. Пришлось экстерном заканчивать школу и зубрить математику — стресс был колоссальный.
2. Когда колледж — осознанный выбор
Есть три сценария, где СПО действительно выгодно:
- Профессия, которой учат только в колледжах. Например, повар, автомеханик, сварщик. Тут всё логично: за 2–3 года получаешь рабочую специальность, а зарплаты в этих сферах порой выше, чем у «офисных» бакалавров .
- Ускоренный путь в вуз. Некоторые университеты зачисляют выпускников колледжей сразу на 2–3 курс (особенно если колледж прикреплён к вузу). Но это не везде и не всегда — нужно заранее проверять условия .
- Финансовая независимость. Если семья не может оплачивать вуз, а на бюджет не хватает баллов, колледж даёт шанс быстро начать работать. Правда, тут есть подводный камень: без высшего образования карьерный потолок наступает раньше.
3. Подводные камни, о которых молчат
- Армия. После колледжа отсрочка заканчивается — и если не поступишь в вуз сразу, придётся идти служить .
- Качество образования. Не все колледжи дают актуальные знания. По опыту, только те, что сотрудничают с предприятиями (например, Росатом или IT-компаниями), обеспечивают реальные стажировки и трудоустройство .
- Социальная разница. В 17 лет ты выпускаешься и идёшь работать, а твои бывшие одноклассники ещё студенты. Кому-то это нравится, но многие чувствуют себя «не в своей тарелке».
4. Что говорят работодатели?
Здесь всё зависит от сферы. В IT или инженерии диплом вуза часто обязателен. Зато в гостиничном бизнесе, медицине (например, медсёстры) или дизайне ценят именно практику — и колледж может быть даже преимуществом .
Цитата из практики: Руководитель строительной компании как-то сказал мне: «Беру парней из колледжа — они хоть гвоздь забить умеют. А университетские полгода теорию вспоминают».
5. Мой вердикт
Колледж — отличный вариант, если:
- Ты точно знаешь профессию и она требует СПО;
- Готов после него идти в вуз (и проверил, какие экзамены нужны);
- Хочешь быстрее начать зарабатывать.
Но если это просто побег от ЕГЭ или неопределённости — лучше остаться в школе. Год-два подготовки к экзаменам не сравнятся с годами потерянного времени в неподходящей специальности.
P.S. Кстати, в 2025 году многие колледжи активно внедряют дуальное обучение (учёба + работа). Это шанс убить двух зайцев — присмотритесь к таким программам .