Гуманитарий vs. Технарь: как не ошибиться с выбором ЕГЭ

Первый вопрос, который я слышу от старшеклассников: “Как понять, кто я — гуманитарий или технарь?” Второй: “А если я и то и другое?” Третий, самый болезненный: “Что делать, если родители настаивают на одном, а мне нравится другое?” Давайте разберёмся без шаблонов.

Тест “на кофе”

Я не верю в тесты из интернета, где по десяти вопросам определяют твою судьбу. Но есть простой способ проверить себя. Представь: у тебя свободный вечер, никаких обязательств. Чем займёшься?

— Если тянет почитать книгу, посмотреть анализ фильма, написать рассказ или даже поспорить о политике — это гуманитарный крен.
— Если вместо этого копишь идеи для своего сайта, разбираешь, как работает новый гаджет, или решаешь задачки “для удовольствия” — технический склад ума налицо.
— Если хочется и того, и другого — поздравляю, ты универсал, и это не недостаток.

Но есть нюанс: любить читать — ещё не значит быть гуманитарием. Я знал парня, который запоем поглощал фантастику, но в итоге пошёл на программиста — потому что его реально увлекало как устроены миры в этих книгах, а не сами истории.

ЕГЭ: игра на опережение

Выбор предметов — это не про “что мне легче”, а про “куда это откроет двери”.

Гуманитарии обычно сдают:
— Русский (обязательно)
— Литературу или историю (иногда обе)
— Обществознание (король поступлений на юрфак, политологию, менеджмент)
— Иностранный (если лингвистика или международные отношения)

Технари чаще выбирают:
— Профильную математику (без вариантов)
— Физику или информатику
— Химию/биологию (если медицина или биоинженерия)

Ошибка, которую я часто видел: ребята берут обществознание “на всякий случай”, потому что оно кажется простым. А потом оказывается, что для IT-направлений оно бесполезно, а для топовых гуманитарных вузов его одного мало.

“А что, если я не уверен?”

Совет из практики: если сомневаешься между техническим и гуманитарным направлением, сдавай математику профильную + что-то из гуманитарных предметов. Потому что обратный путь сложнее: с литературой и обществом на физтех не пройдёшь, а с хорошей математикой можно внезапно обнаружить себя на экономике или даже в дизайне (да-да, там тоже нужны цифры).

Одна моя ученица металась между журналистикой и биоинформатикой. В итоге сдала русский, профильную математику, биологию и английский. Поступила на научную журналистику — теперь пишет о медицине, и её техническая база стала огромным плюсом.

Давление родителей: как быть

Классика: “Ты что, на филолога? Да там же зарплат нет!” или “Инженерия — это стабильно”. Проблема в том, что родители часто смотрят на рынок труда сейчас, а ты будешь работать через 5-7 лет.

Мой совет: не спорь, а предложи компромисс. Например:
— Если родители настаивают на IT, а тебе ближе языки — рассмотри computational linguistics (компьютерная лингвистика).
— Если тянешься к искусству, но семья пугает “голодной жизнью”, посмотрите на UX-дизайн или гейм-дев — там творчество встречается с технологиями.

Самые несчастные студенты, которых я встречал — те, кто пошёл “за компанию” или под давлением, а на втором курсе осознал, что ненавидит специальность.

Что делать прямо сейчас

1. Возьми лист бумаги. Раздели на две колонки: “нравится” и “получается”. Иногда они не совпадают — это нормально.
  2. Посмотри программы первых курсов вузов, которые тебе интересны. Не зацикливайся на названиях специальностей — иногда “прикладная информатика” звучит скучно, а на деле там и программирование, и психология пользователей.
  3. Поговори с теми, кто уже учится. Спроси не “нравится ли тебе?”, а “какие предметы самые сложные?” и “чем занимаются выпускники?”.

И последнее: выбор между гуманитарным и техническим — не приговор. Я знаю историка, который ушёл в data science, и физика, ставшего сценаристом. Главное — не бояться пробовать.